Balade thématique sur l'histoire des plantes 23 juillet/ 6 août

A 10 heures du matin, le ciel était parfaitement bleu et la température déjà haute, en ce mardi.

Malgré cette forte chaleur, nous nous sommes retrouvés nombreux devant l'OUSTAL.

 

Aprés une brève présentation de Michèle CAMINADE, nous nous sommes mis en route à l'abri de nos chapeaux.

 

Au cours des 2 heures de notre balade à la rencontre des fleurs sauvages et arbres de notre terroir, Michèle CAMINADE a évoqué pour nous, leurs usages dans le monde rural à travers leurs noms populaires.

De savoureuses anecdotes, quelques recettes de bonne fame (donc FAMEuses) nous ont été comptées.

 

Michèle avait préparé une tapenade d'orties que les participants ont dégustée au passage au Sullé.

Elle a bien voulu nous confier cette recette que vous trouverez en fin de texte.

 

L'association des informations, nouvelles et passionnantes pour le plus grand nombre, des superbes chemins du village, bordés de maisons typiques, et de ceux du Causse environnant a enchanté tout le groupe.

 

Tapenade d'ortie sur canapés
3 poignées de feuilles d'orties
6 tranches de pain grillées
1/2 gousse ail
jus d'1 citron
huile d'olive, sel, poivre

  • avant toute chose, se munir de gants pour cueillir la pointe des jeunes 
  • orties!
  • laver et ébouillanter votre cueillette
  • hacher les orties et l'ail jusqu'à obtenir une purée
  • ajouter huile, sel, poivre, citron
  • faire griller le pain
  • tartiner les tranches de pain que vous couperez pour former de petits toasts
  • décorer selon vos goûts et vos idées de fleurs comestibles de mauve ou de feuilles de menthe ou de basilic...on peut également disposer une 1/2 tomate cerise, une tomate confite ou un zeste de citron confit ou non


                               régalez-vous!!

Les plantes rencontrées lors de la balade

Les photos sont de Eliane DHIEUX et Michel LANOT

23 juillet

6 août