Fête (faites) du pain le 30 juillet

Dés 5h00 du matin,le groupe de courageux s'est constitué.

Peu après, Jean-Marie FRANCOUAL, boulanger amateur « éclairé » est arrivé, rejoint dans la matinée par son fils Benjamin.

Tous deux ont été assistés par Danièle ANGé, René VALERY et Philippe LANDRY.

 

La fabrication de la pâte à pain et surtout son pétrissage, très « sportif », ainsi que la préparation des pompes et des pizzas, ont grandement occupé les participants, jusqu'à l'allumage du four et le copieux petit déjeuner.

 

Le four, qui avait repris vie l'an dernier, après une « pause » de plus de 50 ans reprenait du service pour l'évènement.

 

A 10h, après le temps nécessaire à la levée de la pâte, les premiers spectateurs sont arrivées.

Ils ont pu prendre connaissance du beau tableau explicatif de la fabrication du pain à l’ancienne, préparé par Hélène LANDRY (vous trouverez ce texte en bas de page), puis assister au vidage du four de ses braises, lorsqu’il a été à température adéquat, laissant la place libre pour la cuisson.

 

Les deux pompes ont été enfournées en premier, pour quelques minutes , et sont ressortie magnifiquement dorées.

 

Vint le tour des tourtes et de dix baguettes, accompagnées, peu après, par les deux pizzas, garnies avec soin, juste avant leur mise au four, par Benjamin FRANCOUAL.

 

Le four fût surveillé attentivement, tout au long de la cuisson.

Il donna quelques inquiètudes en cours de cuisson, ce qui donna lieu à la recherche de la bouche d'aération basse du foyer.

Celle-ci demeura introuvable, laissant du travail d'exploration pour les jours à venir.

 

Les tourtes furent extraites du four aux environs de 13h30.

 

A 20h, le repas, composé des plats apportés par chacun des convives, fut accompagné de beaux et goûteux morceaux de pain.

Il a permis de déguster les pizzas en entrée, puis de terminer par de la pompe à huile, moelleuse et savoureuse à souhait.

 

Un grand merci à nos deux boulangers et à leurs assesseurs ainsi qu’à tous les bénévoles ayant participé à l’organisation de cet évènement, pour ces moments pleins de saveurs, d’émotion et de convivialité.

 

Les photos sont de Danièle ANGé, Eliane DHIEUX, Marie-Solange LANDRY et Michel LANOT

Préparation de la pâte à pain

Cuisson du pain, des pizzas et des pompes à huile

Le repas : dégustation du pain, des pizzas et des pompes à huile

La préparation du pain.pdf
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