Journée du pain - 20 juillet
Comme chaque année, l'Oustal/commission patrimoine organisait la journée du pain, pilotée par Jean-Marie FRANCOUAL.
A 5 heures du matin, le four, la maie et le bois, bien rangé sur sa charrette, attendaient l'arrivée des participants à la fabrication.
Dès que les acteurs eurent enfilé leur vêtements de travail, la préparation de la pâte fût rondement menée.
La suite, c'est-à-dire le pétrissage, demanda plus de temps et surtout plus d'énergie, comme vous pourrez le constater dans les vidéos.
Les "pétrisseurs" se relayaient par trois de chaque coté de la maie, sans économiser leurs forces, pendant presque 1 heure.
Au lever du jour, la pâte, bien à l'abri sous sa couette, fût laissée en repos afin de lui permettre de lever avant d'être mise au four.
En attendant que le four soit en température, un copieux petit déjeuner campagnard permis à tous de reprendre des forces.
La cuisson s'est parfaitement déroulée, les tourtes et les pains longs étaient prêts pour le repas partagé du soir.
Après le pain, les pompes et les pizzas, suivirent les gâteaux préparés par des habitants ou des vacanciers.
Le nombre de participants au repas obligea à ajouter des tables à celles préparées en fonction des prévisions.