Balade "La petite histoire des plantes" - 11 juillet

36 personnes, venant d'Espédaillac et des villages environnants, habitants et vacanciers, ont participé à la balade organisée et commentée par Michèle CAMINADE.

 

Cette année, cette promenade autour d'Espédaillac, était enrichie par la présence de Serge HIRONDELLE qui a fait profiter les participants d'intéressantes informations concernant le monde occitan, sa langue et son mode de vie, en rapport avec le sujet du jour.

 

Au cours des 2 heures de la balade à la rencontre des fleurs sauvages et arbres de notre terroir, Michèle CAMINADE a évoqué pour nous, leurs usages dans le monde rural à travers leurs noms populaires.

De savoureuses anecdotes, quelques recettes de bonne fame (donc FAMEuses) nous ont été comptées.

 

Tapenade d'ortie sur canapés
3 poignées de feuilles d'orties
6 tranches de pain grillées
1/2 gousse ail
jus d'1 citron
huile d'olive, sel, poivre

  • avant toute chose, se munir de gants pour cueillir la pointe des jeunes 
  • orties!
  • laver et ébouillanter votre cueillette
  • hacher les orties et l'ail jusqu'à obtenir une purée
  • ajouter huile, sel, poivre, citron
  • faire griller le pain
  • tartiner les tranches de pain que vous couperez pour former de petits toasts
  • décorer selon vos goûts et vos idées de fleurs comestibles de mauve ou de feuilles de menthe ou de basilic...on peut également disposer une 1/2 tomate cerise, une tomate confite ou un zeste de citron confit ou non


                               régalez-vous!!