Balade "La petite histoire des plantes" - 11 juillet
36 personnes, venant d'Espédaillac et des villages environnants, habitants et vacanciers, ont participé à la balade organisée et commentée par Michèle CAMINADE.
Cette année, cette promenade autour d'Espédaillac, était enrichie par la présence de Serge HIRONDELLE qui a fait profiter les participants d'intéressantes informations concernant le monde occitan, sa langue et son mode de vie, en rapport avec le sujet du jour.
Au cours des 2 heures de la balade à la rencontre des fleurs sauvages et arbres de notre terroir, Michèle CAMINADE a évoqué pour nous, leurs usages dans le monde rural à travers leurs noms populaires.
De savoureuses anecdotes, quelques recettes de bonne fame (donc FAMEuses) nous ont été comptées.
Tapenade d'ortie sur canapés
3 poignées de feuilles d'orties
6 tranches de pain grillées
1/2 gousse ail
jus d'1 citron
huile d'olive, sel, poivre
- avant toute chose, se munir de gants pour cueillir la pointe des jeunes
- orties!
- laver et ébouillanter votre cueillette
- hacher les orties et l'ail jusqu'à obtenir une purée
- ajouter huile, sel, poivre, citron
- faire griller le pain
- tartiner les tranches de pain que vous couperez pour former de petits toasts
- décorer selon vos goûts et vos idées de fleurs comestibles de mauve ou de feuilles de menthe ou de basilic...on peut également disposer une 1/2 tomate cerise, une tomate confite ou un zeste de citron confit ou non
régalez-vous!!