Journée du pain - 25 juillet
Cette année, la traditionnelle journée du pain était programmée en juillet.
Le temps était maussade mais n'a pas empêché Jean-Marie FRANCOUAL et quelques volontaires "pétrisseurs" d'être présents dès 6h00 pour la fabrication de la pâte.
Lionel et René ont pris en charge la mise en chauffe du four de la famille Cavaliè, situé au Sullé.
Après un vigoureux pétrissage, la pâte pris le temps de lever dans la maie, sous sa belle couette rouge, donnant le temps aux participants de reprendre des forces avec un solide casse-croute campagnard et au four de continuer sa montée en température.
La confection des pompes et des pizzas ne fut qu'une formalité, de nouveaux arrivants, dont des enfants en vacances à Espédaillac, prenant part à cette opération.
La cuisson des pompes nécessite une température élevée.
Lorsqu'elle fut réalisée, il fallut attendre un moment que le four redescende en température.
La cuisson du pain puis des pizzas fut réalisée en fin de matinée.
En soirée, le repas partagé n'a pu se dérouler à l'extérieur en raison d'une météo incertaine.
Plus de 70 personnes étaient présentes, l'ambiance fut chaleureuse, les plats partagés confectionnés par les participants, les pizzas et les pompes faites le matin et cuites dans le four (les pompes en premier, les pizzas après le pain) ont été très appréciés.
Cette soirée s'est terminée agréablement par des airs de musique et une sympathique ronde accompagnée par Quentin au violon et Bruno à l'accordéon.