Journée du pain - 17 août

Mardi 17 août

Journée du pain

pilotée par Bernard LACOMBE, Joël et René VALÉRY

 

06h30 four du Sullé : pétrissage de la pâte

11h30 four du Sullé : cuisson du pain

19h00 : repas (chacun apporte ses couverts et son

                                              repas)

 

Organisé par la commission "patrimoine"

L'habituel "boulanger" n'étant pas disponible, la fabrication du pain était pilotée par Bernard LACOMBE et son aide Loïc.

Tout deux travaillent au lycée agricole de la Vinadie, à Figeac.

Bernard est le responsable de la vigne du lycée, vigne plantée il y a quelques années et dont la 1ère récolte aura lieu en septembre.

Il est également passionné par la boulange, ce qui explique sa présence.

 

Pour sa première année, Bernard n'ose pas solliciter le public pour le pétrissage de la pâte et réalise cette opération très "physique" pratiquement seul.

 

Après la levée de cette pâte, lorsqu'il faudra créer les fonds de pizza et de pompe, le public demandera à participer avec les rouleaux à pâtisserie et des bouteilles vides, au grand soulagement du boulanger.

 

L'autre partie du public s'est activée à garnir pizzas et pompes.

 

L'enfournement commence par les pompes, les pizzas et quelques gâteaux personnels.

Le boulanger réalisant des pompes pour la 1ère fois, les a laissé un peu trop longtemps au four, ce qui a permis à nouveau au public de participer activement en enlevant la légère couche brulée en surface de ces gâteaux typiques.

 

Vint le tour des tourtes, introduites dans le four à température idéale.

 

En soirée s'est tenu le repas avec une soixantaine de participants, chacun ayant apporté son repas en raison de l'épidémie de Covid.

 

Merci à Gérard pour les photos du repas.

Résumé de la matinée - 6'25

Espédaillac journée du pain 2021.mp4
Fichier Audio/Vidéo MP4 64.5 MB