Soirée "Paroles d'éleveurs" - 23 novembre

Au cours de l’hiver 2020, Guilhem Boucher, de l’association La Granja, a collecté la parole d’une quinzaine d’éleveurs de brebis caussenardes, de toutes générations.

Ils et elles nous racontent leurs souvenirs de garde des brebis, l’art de faire paître « sans dommage », la frénésie des foires… puis l’agrandissement des troupeaux, les changements de méthodes de productions, l’installation des clôtures, la diversification, la nécessaire coopération.

La plupart n’envisage pas le causse sans caussenardes « parce qu’elles sont du pays, parce qu’elles sont jolies ».

Vous avez pu découvrir les résultats de ce travail, un projet à la croisée de l’art et de l’ethnographie.

 

L'assemblée était nombreuse, au cours de la veillée, certains ont participé à la fabrication de perles en feutres de toison de caussenardes et tous ont dégusté les jambons, rillettes et autres produits à base d’agneau et brebis Causses du Lot créés par les apprentis de l’École des métiers du Lot.